Воскресенье, 28.04.2024, 17:04
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Немного о Паньшино | Регистрация | Вход
Блог Сергея Земскова
Паньшино и волость Сызранского уезда, жареный бугор Сызрани и родословие моей семьи
Меню сайта
В соцсетях
Сызрань история
ВГД
Генеалогия
ЗАГС Сызрани
ЗАГС Радищево
Архив Самары
Архив Ульяновска
Архив РГАДА
Росархив
Союз геральдистов

Союз геральдистов России

Курумоч аэропорт
Самолеты онлайн
РЖД онлайн
Автовокзал Сызрани
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Село Паньшино

Первое упоминание о селе Паньшино относится к августу 1636 года, когда о нем упоминает путешественник Олеарий Адамв книге «Описание путешествия в Московию», кстати название Паньшино он писал через букву «щ». «Затем (после Сызрани, прим автора) мы миновали несколько малых островов, лежащих посреди реки, и поздним вечером прибыли к Казацкой горе, где и остановились. Казацкая гора со¬вершенно голая, на ней нет даже кустарников и тянется она на 50 верст. Название получила от донских казаков, которых прежде было здесь вели¬кое множество; они нападали на проходящие мимо суда и грабили их. Но после того, как против них были высланы из Самары стрельцы, которые перебили из них несколько сотен, они появляются там уже не так часто. 29 числа миновали мы в конце Казацкой горы речку Паньшину.»…

 

«Паньшино находится в 13 верстах от Кашпура. Возле села мы нашли пробивающиеся в берегу ключики. Вода в них была соленая и скопились небольшие болотца. Около ключей росла приморская трава - примор¬ская глаука - и по всему берегу большими кустарниками рос весь в цве¬ту ежевый солодковый корень, на котором водился особый вид дровосе¬ка с красными крыльями, на которых было заметно черное продолгова¬тое пятно, грудь черная. Усы длиннее самого тела. В селе Паньшино мы переночевали. Очень много мошкары, от которой спасались сеткой, смо¬ченной в дегте. Паньшинцы научили мазаться салом, однако лицо и руки опухли от укусов. Кроме мошкары очень много пчел. Интересна малень¬кая птичка ремезка длиной в 4 дюйма. Делает уютное гнездо. Она собирает пух с тальника и осокорника и так его увивает, что получается ма-ленькая плотная кубышка. Из пуха она свивает нити, которыми прикреп¬ляет гнездо к сучкам разных деревьев. Гнездо получается мягким и плот¬ным, как из сукна. Паньшинцы употребляют эти гнездышка иногда как ле¬карство от зубной боли и опухолей. Гнездо нагревают и прикладывают к больному месту.

 

Соленую воду члены экспедиции варили, выпаривали и получили жел-товатую соль. Ее очистили, и она стала пригодной к употреблению».

Известно, что основателями села были донские казаки, разбойничавшие на Волге. Впоследствии в селе появились и русские землепашцы. Село было разделено на две части: в верней жили казаки, а в нижней – пахари. Казачество занималось в основном рыбной ловлей, разведением садов и торговлей. Пахари сеяли зерно и занимались скотоводством. Обе группы населения существовали мирно.

 

Когда появился первый храм в селе неизвестно. Но в ХХ веке была уже каменная церковь. «Храм каменный, теплый, построен в 1887 г. прихожа нами, освящен в 1888 г. Престол в нем во имя Архистра тига Божьего Михаила. Церковной земли: 33 дес. пахотной и 6 дес. сенокосной. Причт состоит из священника, дьякона и псаломщика. Дома у Причт общественные на общественной земле. Прихожан: в с. Паньшине (н. р.; молитвен. дом; волостн. правл.) в 410 дв.* 1639 м. и 1691 ж.; сверх того раскольников безпоповцев, австрийского толка, перекрещенцев, иудействующих и спасова согласия, неприемлющих водного крещения, в 58 дв.* 232 м. и 247 ж. В селе две земские школы, открыты: одна в 1876 г., а другая в 1898 г. Ближайшия села: Кашпирский Благовещенский монастырь в 6 вер. и Вязовка в 8 в. Расстояние от Симбирска 159 в., от Сызрани 26 в. Почтов. адрес: – г. Сызрань.» (Н. Баженов, СТАТИСТИЧЕСКОЕ ОПИСАНИЕ СОБОРОВ, МОНАСТЫРЕЙ, ПРИХОДСКИХ И ДОМОВЫХ ЦЕРКВЕЙ СИМБИРСКОЙ ЕПАРХИИ ПО ДАННЫМ 1900 ГОДА).

 

Паньшино было довольно крупным селом, имевшим статус волостного. Первая школа здесь появилась в 1876 году.

 

На текущий момент в селе проживает около 100 человек. Основное занятие – рыбалка. Благо но в этом месте Саратовского водохранилища есть множество удобных мест для рыбной ловли. Вниз по течению Волги имеются большие отмели с маленькими , в основном камышовыми, островками. Это настоящий нерестовый рай для рыбы. Чуть выше по течению имеется большой Паньшинский остров и несколько островков поменьше с глубокими протоками. Эти места очень популярны для рыбаков-лещатников. По наличию и разнообразию рыбы – Паньшино является наверное самой обильной точкой среднего поволжья.

Информация из книги  Сокольской Нины Петровны "Из старорусского села с простым названьем Паньшино..."

                                                        

 

 

 

 

Вход на сайт
Поиск
Объявление
Сайт работает, Чтоб не доставала реклама и читать статьи и заметки, регистрируйтесь.
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Погода
    Яндекс.Погода
    Праздники

    Информер праздники сегодня

    Календарь
    Курсы валют
    Курсы валют ЦБ РФ
    Библиотеки
    БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ
    Поздравления
    Пожелания, поздравления и тосты
    Фоторедактор
    Маленькая Сызрань
    маленькая Сызрань
    Лента новостей
    Музыка
    Радио онлайн
    Copyright MyCorp © 2024