Воскресенье, 28.04.2024, 10:09
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог сайтов | Регистрация | Вход
Блог Сергея Земскова
Паньшино и волость Сызранского уезда, жареный бугор Сызрани и родословие моей семьи
Меню сайта
В соцсетях
Сызрань история
ВГД
Генеалогия
ЗАГС Сызрани
ЗАГС Радищево
Архив Самары
Архив Ульяновска
Архив РГАДА
Росархив
Союз геральдистов

Союз геральдистов России

Курумоч аэропорт
Самолеты онлайн
РЖД онлайн
Автовокзал Сызрани
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Каталог сайтов (208)

Паньшино до революции 1917 года [31] Паньшино после революции 1917 года [21]
Паньшино наше время [64] Люди Паньшино [22]
Ближайшие села и деревни [49] Сызрань [21]

Казацкая гора (Казачьи горы, Белые горы) - это гряда холмов находящаяся слева от села Паньшино и простирающаяся до Сызрани. 

Расположены в Ульяновской и Самарской областях Поволжья.
Красивое и живописное место.
Свое историческое название (Казацкая гора) было получено еще во времена Ивана Грозного. 
Это название упоминается у путешественника Олеария Адама в книге «Описание путешествия в Московию».

«Затем (после Сызрани, прим автора) мы миновали несколько малых островов, лежащих посреди реки, и поздним вечером прибыли к Казацкой горе, где и остановились. Казацкая гора совершенно голая, на ней нет даже кустарников и тянется она на 50 верст. Название получила от донских казаков, которых прежде было здесь великое множество; они нападали на проходящие мимо суда и грабили их. Но после того, как против них были высланы из Самары стрельцы, которые перебили из них несколько сотен, они появляются там уже не так часто.»…

Подробности: http://komanda-k.ru/%D0%A0%D0%BE%D1%81%D1%81%D0%B8%D1%8F/%D0%BA%D0%B0%D0%B7%D0%B0%D1%86%D0%BA%D0%B0%D1%8F-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D0%B0-%D0%B1%D0%B5%D0%BB%D1%8B%D0%B5-%D0%B3%D0%BE%D1%80%D1%8B

Паньшино наше время | Переходов: 169 | Добавил: Паньшино | Дата: 14.05.2018

Сие есть старинное российское место в сей стране...



Паллас Петр Симон. Путешествие по разным провинциям Российского Государства. Часть первая. СПб., 1786 
 

«...Того же еще вечера приехал я в Сызрань. Большая часть города находится на веселом гористом месте в северном углу между речками Крымсою и Сызранкою, которые там соединились. От сего гористого места простирается к Волге обширная долина, которую весенняя вода по большей части понимает. Малая часть города с хорошо выстроенным монастырем находится на южном берегу Сызранки, а другой незнатный монастырь стоит на низком берегу Крымсы. Развалившаяся деревянная крепость с каменною соборною церковью и канцелярским строением занимает самое высокое место на берегу Сызранки и кроме срубленной из бревен стены обнесена еще насыпным валом с посредственным рвом. В сем городе мало промыслов, потому и достаточных жителей немного находится; однако есть хорошие яблонные сады, и вообще в здешнем городе стараются больше о разведении оных, нежели в иных местах Российской империи. Многие обыватели держат между дворовыми птицами и китайских гусей, или сухоносов, коих привезли сюда из Астрахани для расплода. Сей столь весьма отличный род обыкновенно имеет здесь смешение с простыми дворовыми гусями, так что в Сызрани почти всякий обыватель имеет отродков от сего смешения, которые не токмо плодятся между собою, но и с коренными китайскими гусями. Настоящие отродки точно бывают посредственной величины, вида и цвета в сравнении с простыми гусями и сухоносами. Однако при большем смешении с дворовыми гусями отродки завсегда бывают пером гораздо чернее настоящих сухоносов. У всех таких гусей нос красный с выгибом, а иногда и с небольшим горбком при начале носа. 

Песчаный увал, на котором стоит город, подымается вверх длинным хребтом в восточную сторону при речке Крымсе. На сем увале цвело весьма много северной андрозации, полевой и каменной песчанки и песочного астрагала. Текущая излучиною Крымса подмыла оный увал, отчего и произошел крутой берег вышиною до трех сажен. Больше двух третей оного составляет мелкий, металлический и с глиною смешанный песок на горизонтальные слои разделенный; и тамошние жители употребляют оный для чищения посуды. Верхний слой состоит из крупного, желтого и смешанного песку, в котором находятся остатки перетлевших морских раковин. Под нижним слоем обмыла вода опоку, состоящую из желтоватого, твердого, на большие непорядочные глыбы разделенного, чистого известкового камня, который везде наполнен черною асфальтовою или гагатовою материею и распещрен наподобие мрамора; так же иные гнезда наполнены хрупким гагатом, но сей гораздо крепче и тяжелей находящегося при Костычах гагата. Берега реки Сызранки состоят из глины, в которой находится много рассеянных графитовых черепов и окаменелостей; также множество белых арсеникальных колчеданов, лежащих большими глыбами и гнездами и наполненных кварцом. Хотя бы я и сам оных не нашел, однако мог бы их увидеть, потому что тамошние жители, почитая за руду, приносили ко мне куски и открытие оных так, как великую тайну, мне объявляли. Потом сказывали мне, что при Кашпуре находится каменное уголье; то почел я за нужное исследовать оное обстоятельнее, чего ради и поехал туда… 

Пригород Кашпур, или как то жители выговаривают Кашкер, стоит на горе Кучугуре подле рукава Волги при самом устце речки Кашпурки, по которой и пригород проименован. Сие есть старинное российское место в сей стране, и как то известно, построено еще прежде Сызрани. На высокой части горы при полуденном конце Кашпура видно еще четыре обвалившиеся башни бывшей деревянной крепости, от которой для защищения домов обнесено немалое расстояние палисадом даже до речки Кашпурки, где находится подзорная башня, другая такая же стоит на западной части горы. Ныне пригород Кашпур с тремя церквами подсуден сызранской канцелярии. В самой средине Кашпура находится голый, из белого мергеля и худого мелу состоящий и сахарной голове подобный курган, который очень далеко виден с Волги. Ходящим на судах он известен под именем Мелового шелома, а тамошние жители называют Хомутская прасна, по славном у них мужике, имевшем свое жилище на сем кургане. Около вышеупомянутой горы в южную сторону на полверсты лежат старинные в чернозем превратившиеся навозные кучи, которые по при месе меловых частей сделались превосходною селитряною землею. Все оные кучи покрыты чистою селитрою столь толсто, что можно сверху брать пригоршнями. Кроме того, все высокое место около Кашпура столь селитряно, что скотина почти везде лижет землю. По сие время нигде не находил я столь способнога места к произведению селитры; и если бы сделали там селитряницы, то бы можна было собирать оной великое множество». 

 

Подробности: http://www.runivers.ru/gal/today.php?ID=63228

Сызрань | Переходов: 195 | Добавил: Сызрань | Дата: 27.11.2017

В декабре в Музее Победы традиционно проходит муниципальная выставка-конкурс «Семейные реликвии». Традицией это стало благодаря инициативе сотрудников музея, ратующих за сохранение и передачу новым поколениям раритетных ценностей ангарчан. Практически у каждого в доме можно найти вещь, которая досталась в наследство от предков, – предметы быта, одеждa, книги, украшения. Однако далеко не все придают им значение и понимают духовную и материальную ценность таких вещей. 

Каждый год в Музее Победы проходит презентация семейных реликвий. Учащиеся ангарских школ рассказывают о том, что им удалось узнать об истории своей семьи и каким историческим наследством они гордятся. 

В этот раз в конкурсе приняли участие 15 школьников. По итогам их работы была организована выставка под названием «Семейные реликвии». Одним из наиболее интересных экспонатов этого необычного собрания вещей разных эпох стал большой церковный крест, вот уже более ста лет принадлежащий семье ученика 5 класса гимназии №1 Матвея Фокина. Вот что рассказал мальчик о реликвии своих предков: «Впервые этот крест появился у моей прапрабабушки. В начале прошлого века крест находился в церкви Михаила Архангела села Паньшино Ульяновской области. Это был каменный храм, теплый, его построили в 1887 году прихожане. Но во время революции церкви стали закрываться, а церковный инвентарь прихожане часто разбирали по домам, чтобы старинные иконы, книги, кресты не были уничтожены. Впоследствии храм Михаила Архангела был снесен. Но наша прародительница спасла из него псалтырь и крест. После ее смерти моя прабабушка привезла эти вещи из Паньшино в Ангарск, а когда не стало и ее, крест забрала к себе моя бабушка. Мы считаем его величайшей ценностью своей семьи и очень дорожим им. А псалтырь мы отдали в ангарскую церковь Святой Троицы».

Подробности: https://svecha-news.ru/gazeta/novost/6773/

Паньшино наше время | Переходов: 424 | Добавил: Паньшино | Дата: 28.06.2017

Сызранский уезд Симбирской губернии Сызранский уезд — административно-территориальная единица Симбирской губернии, существовавшая в 1780—1928 годах. Уездный город — Сызрань. Уезд образован в сентябре 1780 года в составе Симбирского наместничества. С 1796 года в составе Симбирской губернии. В 1928 году Сызранский уезд был упразднён, на его территории образован Сызранский округ Средне-Волжской области.

Подробности: http://simbirsk.club/index/syzranskij_uezd/0-127

Сызрань | Переходов: 211 | Добавил: Сызрань | Дата: 27.06.2017

Из истории школы с. Калиновка

Основные даты:
1924 – 1931 гг. – школа по ликвидации неграмотности
1931 – 1950 гг. – начальная школа (здание не сохранилось)
1950 – 1951 уч. год – семилетняя школа
с 1960 г. –  восьмилетняя школа
01.09.1975 г. – открыта средняя школа в новом типовом здании
с 1975 г. по 1988 г. – при школе был интернат для детей из близлежащих сел
 
                 Первая школа в с. Калиновка была открыта в 1924 году, в доме Карсунцевой Матрены Ивановны (дом еще целый до настоящего времени). Это был ликбез (школа по ликвидации неграмотности), в ней работали учителя-супруги: Кузьмин и В.В. Кузьмина. Хозяйка дома сама училась грамоте в ликбезе. В 1928 году школа переехала в другое здание. В здании школы размещался еще магазин. Учительницей и заведующей в школе работала Петрова Клавдия Гавриловна. В школе работали Соковец Иван Иванович и его жена Соковец Екатерина И. (она проработала до 1932 года). В 1932 году было построено еще одно здание для школы (затем это здание стало конторой 1 отделения совхоза «Березовский»). В этом же году 15 августа в школу пришла работать Варакина Агафья Ивановна, она помогала в работе (писала планы, проверяла тетради) Петровой К.Г., которая была слепой. Петрова К.Г. проработала в школе до 1939 года и ушла по болезни на пенсию. В 1943 году она умерла и похоронена в с. Калиновка. Варакина А.И. вспоминает: 
«В 1939 году заведующая начальной школой Петрова Клавдия Гавриловна по болезни ушла на пенсию. На ее место была прислана учительница начальных классов, только что окончившая педучилище, Александрова Екатерина Михайловна. Она же стала и заведующей школой. Проработала 2 ½ года. Она в январе 1942 года ушла добровольцем на фронт. Служила в Сталинграде, оттуда прислала несколько писем и фотокарточки. В феврале 1942 года погибла». В годы войны в школу пришла работать Вавиличева Нина Павловна.В 1949 году в августе из с.Паньшино приехала Ситникова Надежда Федоровна, которая работала заведующей школы и учителем.

Подробности: http://kalin-soh.narod.ru/index.files/page0001.htm

Паньшино наше время | Переходов: 196 | Добавил: Паньшино | Дата: 07.06.2017

Ревякин Александр Иванович

Опубликовано 09/03/2016 автором admin

(6.12(23.11).1900, с. Паньшино Сызранского уезда Симбирской губернии (ныне Радищевского района Ульяновской области)  – 1983, г. Москва), филолог, литературовед, доктор филологических наук, профессор. Начальное образование получил в сельской церковно-приходской школе. В 1917 г. поступил экстерном в 5-й класс Сызранской классической гимназии … Читать далее →

Паньшино

Опубликовано 09/03/2016 автором admin

Село Калиновской сельской администрации Радищевского района (быв. Сызранского уезда Симбирской губернии). Расположено на берегу р. Волги в 39 км к востоку от районного центра. Село Паньшино (прежнее название — Архангельское) основано в 1691 г. В 1913 г. в русском селе … Читать далее →

Горбунов Кузьма Яковлевич

Опубликовано 06/10/2015 автором admin

(10.11(28.10).1903, с. Паньшино Сызранского уезда Симбирской губернии (ныне Радищевского района Ульяновской области) – 22.03.1986, г. Москва), прозаик. Родился в семье крестьянина. Окончив 3-х классное церковно-приходское училище, работал в хозяйстве отца. В 1920–1923 гг. учился в Сызранской единой трудовой школе 2–й … Читать далее →

Подробности: http://litmap.uonb.ru/?s=%D0%9F%D0%B0%D0%BD%D1%8C%D1%88%D0%B8%D0%BD%D0%BE

Паньшино наше время | Переходов: 180 | Добавил: Паньшино | Дата: 14.04.2017

В конце декабря 1929 года Иосиф Сталин заявил о том, что кулачество должно быть искоренено как класс.

Мы знаем историю отца Павлика Морозова и другие случаи "раскулачивания",

но чем "кулак" отличался от соседа?

Подробности: http://analitic.livejournal.com/992668.html?utm_source=vksharing&utm_medium=social

Паньшино после революции 1917 года | Переходов: 204 | Добавил: Паньшино | Дата: 16.01.2017

КАШПИР

КÁШПИРСКОЕ, месторождение. Основной полезный компонент – горючие сланцы (Г. с.); попутные – фосфориты (Ф.), аргиллиты горелых отвалов.
На территории К. м. имеются следующие выработки. 
– Штольни 1919–1940-х гг. Находятся на берегу р. Волги, ныне завалены. Здесь же расположен горелый террикон, ныне почти размытый водохранилищем. 
– Шахта № 1. Расположена на северо-западной окраине пос. Новокашпирский, действовала в 1932–1967. На глубине 120 м одним рабочим горизонтом эксплуатировались 3 верхних пласта Г. с. суммарной мощностью 0,8-1,5 м. Обширный террикон горелых пород значительно срезан разработками 1960-х-70-х годов. 
– Шахта № 3 «Кашпирская». Расположена в 4 км южнее окраины пос. Новокашпирский, действовала в 1959-2001. На глубине 235-250 м эксплуатировался верхний пласт Г. с. мощностью до 0,65 м. Старый террикон горелых пород разрабатывался в 1970-х-2001 годах; поздние отвалы шахты продолжают гореть и опасны для посещения. 
– Шахта № 5-6. Расположена в 1 км к северо-западу от пос. Новокашпирский в нижней части левобережного склона р. Кашпирки, действовала в 1950–1991. Эксплуатировались 3 верхних пласта Г. с. суммарной мощностью 0,8-1,5 м, сохранились отвалы частично горелой породы. 
Общая площадь отработанных запасов на полях 3 шахт составляет 31 км2. 
– С 2005 на берегу близ северо-восточной окраины пос. Новокашпирский началась проходка геологоразведочных штолен №1 и №2 с попутной добычей Г. с. (с 2007 – шахта "Новокашпирская"). 
Для освоения запасов К. м. основан пос. Новокашпирский. Для химической переработки Г. с. м-ния в 1932 пущен Сызранский сланцеперерабатывающий завод (ныне ЗАО «Медхим»). 
Кашпирский разрез, находящийся на территории К. м., является важным геологическим эталоном мирового ранга; участок разреза в 1987 объявлен памятником природы регионального значения (4,2 га с 2008). Действующие выработки и естественные обнажения представляют огромный палеонтологический интерес вследствие нахождения большого количества верхнеюрской и нижнемеловой фауны ископаемой. Известны находки рептилий ископаемых и рыб ископаемых, в т. ч. новых и неописанных видов. 

 

Подробности: http://www.ammonit.ru/place/109.htm

Ближайшие села и деревни | Переходов: 418 | Добавил: Кашпир | Дата: 11.01.2017

Горючие сланцы и сланцы вообще: обзорная статья

Материалы по сланцевому газу на EnergyFuture.Ru смотрите тут :FAQ от EnergyFuture.RU по сланцевому газу

ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ – АЛЬТЕРНАТИВНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ХИМИИ

А. Л. Лапидус, Ю. А. Стрижакова

 

Подробности:  http://poisk.livejournal.com/507418.html

Ближайшие села и деревни | Переходов: 189 | Добавил: Кашпир | Дата: 11.01.2017

Сланцы. Марсианская гора

Продолжение. Начало здесь.

Уже в Сызрани перед нами встала непростая задача - можно было заехать в Рачейку или все же выехать на холмистый берег, что мы видели от Заволжья. Решили выбрать последнее.

Заехав за Новокашпирский поселок, мы вдруг увидели на горизонте странные образования и, конечно, поспешили выяснить, что же это такое.

Подробности: http://filgray.livejournal.com/87653.html

Ближайшие села и деревни | Переходов: 209 | Добавил: Кашпир | Дата: 11.01.2017

Вход на сайт
Поиск
Объявление
Сайт работает, Чтоб не доставала реклама и читать статьи и заметки, регистрируйтесь.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Погода
    Яндекс.Погода
    Праздники

    Информер праздники сегодня

    Календарь
    Курсы валют
    Курсы валют ЦБ РФ
    Библиотеки
    БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ
    Поздравления
    Пожелания, поздравления и тосты
    Фоторедактор
    Маленькая Сызрань
    маленькая Сызрань
    Лента новостей
    Музыка
    Радио онлайн
    Copyright MyCorp © 2024