Воскресенье, 28.04.2024, 04:39
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Немного о Сызрани | Регистрация | Вход
Блог Сергея Земскова
Паньшино и волость Сызранского уезда, жареный бугор Сызрани и родословие моей семьи
Меню сайта
В соцсетях
Сызрань история
ВГД
Генеалогия
ЗАГС Сызрани
ЗАГС Радищево
Архив Самары
Архив Ульяновска
Архив РГАДА
Росархив
Союз геральдистов

Союз геральдистов России

Курумоч аэропорт
Самолеты онлайн
РЖД онлайн
Автовокзал Сызрани
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

СЫЗРАНЬ

На высоком волжском берегу раскинулся небольшой уютный город с историей, которая ведет отсчет с XVII века. Этот город носит название Сызрань. Всех, кто приезжает сюда, покоряет удивительно красивая природа этих мест и самобытный облик города, уносящий в глубину веков. Старинные купеческие особняки, причудливая вязь на сохранившихся по сей день памятниках деревянного зодчества, тихие улочки... Здесь словно остановилось время.

Город был основан в 1683 году воеводой Григорием Козловским (по одному из самых ранних указов царя Петра Алексеевича)как крепость. Однако достаточно быстро военная функция отодвигается на второй план, а на первый выходит торговая. Уже в XVIII веке город превращается в крупный торговый центр региона. Здесь развивается посредническая торговля, формируется купечество.


В 1780 году Екатерина II учредила герб города — чёрный бык в золотом поле — за успехи в торговле скотом и хлебом. В XVIII – XIX вв. здесь развивалоась торговля хлебом, земледелие, кожевенное, сапожное, портняжное, деревообделочное ремесла. Особый импульс к развитию город получил в последней трети XIX века в связи с прокладкой железной дороги.

На рубеже XIX—XX веков главная отрасль промышленности в Сызрани — мукомольная. Город занимал 4-е место в России по переработке зерна, уступая лишь Нижнему Новгороду, Саратову и Самаре.

Промышленный переворот также нашёл отражение и в Сызрани. К 1916 году в Сызрани насчитывалось 15 крупных промышленных предприятий с доходами не менее 20 тысяч рублей, мелких — более ста.

В годы Советской власти на изменение структуры промышленного производства повлияло прежде всего открытие крупных месторождений — нефти и горючих сланцев. «Второе Баку» — это сказано про Сызрань. Неслучайно город буквально «опутан» нитями нефте- и газопроводов, магистральных продуктопроводов. А в 1919 году началась в Сызрани промышленная разработка горючих сланцев, которые использовались в годы гражданской войны в качестве топлива, а затем было найдено их применение в медицинской промышленности. Продукция сызранского сланцеперерабатывающего завода была востребована не только в СССР, она была знакома медикам Венгрии, Индии, Англии, Турции и во многих других странах.

В годы Великой Отечественной войны около 39 тысяч сызранцев встали на защиту Родины. 11300 человек сложили головы на полях сражений. 26 горожан за ратный подвиг удостоены звания Героя Советского Союза.

За счет эвакуированных во время войны предприятий промышленный потенциал Сызрани увеличился в 4-5 раз. А на территории города в те годы располагались некоторые центральные министерства и ведомства, так как вторая столица — г. Куйбышев — не смогла вместить все эвакуированные из Москвы учреждения.

В послевоенное время в Сызрани развиваются нефтехимическая, химическая, энергетическая, легкая, деревообрабатывающая, пищевая промышленность, машиностроение.

В настоящее время ведущими предприятиями города являются ГК «Криста», ГК «Тяжмаш», ОАО «СНПЗ», входящее в состав НК «Роснефть». С удовольствием покупают горожане продукцию местных рыбокомбината, мясокомбината, ОАО «Сызраньмолоко», выпечку ОАО «Хлеб».

С городом Сызрань связана жизнь и творчество многих знаменитых людей. В середине XVII века здесь проплывал на своем челне под разудалые песни Стенька Разин. Сызранская земля вскормила блестящего поэта XVIII века Ивана Дмитриева. Этот край стал последним приютом для еще одного мастера литературного слова - гусара Дениса Давыдова. В свое время здесь учился писатель Алексей Толстой.

К настоящему моменту Сызрань сохранила облик купеческого волжского города XIX века и обладает статусом исторического населённого пункта России. На территории города расположено 322 памятника истории, культуры, архитектуры. [18]. Сохранившаяся каменная Спасская башня Сызранского кремля, является не только главной достопримечательностью города, но и объектом культурного наследия федерального значения (1683). Внутри Спасской башни сейчас находится музей кремля. К тому же, на территории кремлёвском холма, располагается церковь Рождества Христова (1717). Отличительны своей архитектурой церкви: Фёдоровский Божьей Матери (1738), Ильинская (1776), Вознесения (1852—1957).

Подробности: http://www.liveinternet.ru/users/4990504/post347201742

Вход на сайт
Поиск
Объявление
Сайт работает, Чтоб не доставала реклама и читать статьи и заметки, регистрируйтесь.
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Архив записей
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Погода
    Яндекс.Погода
    Праздники

    Информер праздники сегодня

    Календарь
    Курсы валют
    Курсы валют ЦБ РФ
    Библиотеки
    БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ
    Поздравления
    Пожелания, поздравления и тосты
    Фоторедактор
    Маленькая Сызрань
    маленькая Сызрань
    Лента новостей
    Музыка
    Радио онлайн
    Copyright MyCorp © 2024