Суббота, 11.05.2024, 22:35
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная | Каталог сайтов | Регистрация | Вход
Блог Сергея Земскова
Паньшино и волость Сызранского уезда, жареный бугор Сызрани и родословие моей семьи
Меню сайта
В соцсетях
Сызрань история
ВГД
Генеалогия
ЗАГС Сызрани
ЗАГС Радищево
Архив Самары
Архив Ульяновска
Архив РГАДА
Росархив
Союз геральдистов

Союз геральдистов России

Курумоч аэропорт
Самолеты онлайн
РЖД онлайн
Автовокзал Сызрани
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0
Главная » Каталог сайтов » Ближайшие села и деревни

В категории сайтов: 49
Показано сайтов: 1-20
Страницы: 1 2 3 »

Сортировать по: Дате · Названию · Рейтингу · Переходам

КАШПИР

КÁШПИРСКОЕ, месторождение. Основной полезный компонент – горючие сланцы (Г. с.); попутные – фосфориты (Ф.), аргиллиты горелых отвалов.
На территории К. м. имеются следующие выработки. 
– Штольни 1919–1940-х гг. Находятся на берегу р. Волги, ныне завалены. Здесь же расположен горелый террикон, ныне почти размытый водохранилищем. 
– Шахта № 1. Расположена на северо-западной окраине пос. Новокашпирский, действовала в 1932–1967. На глубине 120 м одним рабочим горизонтом эксплуатировались 3 верхних пласта Г. с. суммарной мощностью 0,8-1,5 м. Обширный террикон горелых пород значительно срезан разработками 1960-х-70-х годов. 
– Шахта № 3 «Кашпирская». Расположена в 4 км южнее окраины пос. Новокашпирский, действовала в 1959-2001. На глубине 235-250 м эксплуатировался верхний пласт Г. с. мощностью до 0,65 м. Старый террикон горелых пород разрабатывался в 1970-х-2001 годах; поздние отвалы шахты продолжают гореть и опасны для посещения. 
– Шахта № 5-6. Расположена в 1 км к северо-западу от пос. Новокашпирский в нижней части левобережного склона р. Кашпирки, действовала в 1950–1991. Эксплуатировались 3 верхних пласта Г. с. суммарной мощностью 0,8-1,5 м, сохранились отвалы частично горелой породы. 
Общая площадь отработанных запасов на полях 3 шахт составляет 31 км2. 
– С 2005 на берегу близ северо-восточной окраины пос. Новокашпирский началась проходка геологоразведочных штолен №1 и №2 с попутной добычей Г. с. (с 2007 – шахта "Новокашпирская"). 
Для освоения запасов К. м. основан пос. Новокашпирский. Для химической переработки Г. с. м-ния в 1932 пущен Сызранский сланцеперерабатывающий завод (ныне ЗАО «Медхим»). 
Кашпирский разрез, находящийся на территории К. м., является важным геологическим эталоном мирового ранга; участок разреза в 1987 объявлен памятником природы регионального значения (4,2 га с 2008). Действующие выработки и естественные обнажения представляют огромный палеонтологический интерес вследствие нахождения большого количества верхнеюрской и нижнемеловой фауны ископаемой. Известны находки рептилий ископаемых и рыб ископаемых, в т. ч. новых и неописанных видов. 

 

Подробности: http://www.ammonit.ru/place/109.htm

Ближайшие села и деревни | Переходов: 422 | Добавил: Кашпир | Дата: 11.01.2017

Горючие сланцы и сланцы вообще: обзорная статья

Материалы по сланцевому газу на EnergyFuture.Ru смотрите тут :FAQ от EnergyFuture.RU по сланцевому газу

ГОРЮЧИЕ СЛАНЦЫ – АЛЬТЕРНАТИВНОЕ СЫРЬЕ ДЛЯ ХИМИИ

А. Л. Лапидус, Ю. А. Стрижакова

 

Подробности:  http://poisk.livejournal.com/507418.html

Ближайшие села и деревни | Переходов: 190 | Добавил: Кашпир | Дата: 11.01.2017

Сланцы. Марсианская гора

Продолжение. Начало здесь.

Уже в Сызрани перед нами встала непростая задача - можно было заехать в Рачейку или все же выехать на холмистый берег, что мы видели от Заволжья. Решили выбрать последнее.

Заехав за Новокашпирский поселок, мы вдруг увидели на горизонте странные образования и, конечно, поспешили выяснить, что же это такое.

Подробности: http://filgray.livejournal.com/87653.html

Ближайшие села и деревни | Переходов: 215 | Добавил: Кашпир | Дата: 11.01.2017

ИСТОРИЯ ДОБЫЧИ СЛАНЦЕВ В РОССИИ


Первое упоминание об использовании горючих сланцев относится к 1694 г. Само слово «сланец» («каменное масло») означало раньше сланцевую смолу, и лишь впоследствии так стали называть нефть.


Подробности: http://www.newchemistry.ru/printletter.php?n_id=7281

Ближайшие села и деревни | Переходов: 182 | Добавил: Кашпир | Дата: 11.01.2017

История Поволжья XVII-XVIII веков Глава IIIСергей Синенко15.11.2015 История Поволжья XVII-XVIII веков Глава III2016-12-29T17:27:10+00:00 Блог писателя Сергея Синенко, История и краеведение, Православие

Источник: POSREDI.RU - http://posredi.ru/blog07_27_perepitkovich_povolzie-3.html

Ближайшие села и деревни | Переходов: 233 | Добавил: Кашпир | Дата: 11.01.2017

Паломническая поездка в монастырь ниже Кашпир

Подробности: http://forum.motolodka.ru/read.php?f=3&i=57060&t=56929

 

Ближайшие села и деревни | Переходов: 156 | Добавил: Кашпир | Дата: 11.01.2017

ГАРНИЗОНЫ ГОРОДОВ ЮЖНОГО СРЕДНЕВОЛЖЬЯ НА РУБЕЖЕ XVII-XVIII вв. НА ПРИМЕРЕ САМАРЫ, СЫЗРАНИ И КАШПИРА

 

Э.Л. ДУБМАН, Е.М. МАЛИНКИН

 

ГАРНИЗОНЫ ГОРОДОВ ЮЖНОГО СРЕДНЕВОЛЖЬЯ НА РУБЕЖЕ XVII-XVIII вв. НА ПРИМЕРЕ САМАРЫ, СЫЗРАНИ И КАШПИРА

 

Dubman E.L., Malinkin E.M. Garrisons of the cities of South Middle Volga at 17-18 centuries. On an example of Samara, Syzran and Kashpir

 

Аннотация / Annotation

Статья посвящена изучению истории военных гарнизонов городов Южного Средневолжья в начале XVIII в. На основе впервые введенных в научный оборот документов Генерального двора в с. Преображенском анализируется состав и численность служилых людей Самары, Сызрани и Кашпира.

The article is devoted to military garrisons in the cities of South part of Middle Volga region in early of 18 century. Based on first introduced into scientific documents of the General court in the village Preobrazenskoe analysed the composition and abundance of service class people in Samara, Syzran and Kashpir.

 

Ключевые слова / Keywords

Архивы, Среднее Поволжье, Самара, Сызрань, Кашпир, служилые люди, гарнизон, Генеральный двор в с. Преображенском, переписные книги, Н.И. Репнин, недоросли. Archives, Middle Volga region, Samara, Syzran, Kashpir, service class people, garrison, General court in the village Preobrazenskoe, enumeration books, N. I. Repnin, minors.

Подробности: 

http://www.vestarchive.ru/2012-2/2457-garnizony-gorodov-ujnogo-srednevoljia-na-rybeje-xvii-xviii-vv-na-primere-samary-syzrani-i-kashpira.pdf

Ближайшие села и деревни | Переходов: 161 | Добавил: Кашпир | Дата: 11.01.2017

История Поволжья XVII-XVIII веков Г. Перетяткович Поволжье в 17 и начале 18 века Москва, 1882 г.   Глава III Занятие земель бывших под старой Тетюшской засекой и находившихся в соседстве с ними. Заселение пространства между Симбирской чертой и Тетюшской засекой. Занятие служилыми людьми земель, лежавших за Смибирской чертой. Стенька Разин в Низовом Поволжье и его деятельность с приверженцами на Симбирской черте. Испомещение служилых людей за валом после Разинского бунта и состояние Симбирского уезда в конце 70-х годов XVII века. Самарская Лука, особенности её и заселение в конце XVI-го, в первой и второй половинах XVII столетия. Построение Сызрани и Кашпира и проведение Сызранской черты. Монастырские поселения по Волге ниже Кашпира во второй половине XVII века. Построение новых городов на притоках р. Дона и в Низовом Поволжье в конце XVII-го столетия.

Источник: http://posredi.ru/blog07_27_perepitkovich_povolzie-3.html

Ближайшие села и деревни | Переходов: 236 | Добавил: кашпир | Дата: 02.01.2017

Южно-Сызранский ФГР

Ю́ЖНО-СЫ́ЗРАНСКИЙ ФИЗИКО-ГЕОГРАФИЧЕСКИЙ РАЙОН, территория, выделяемая в системе физико-географического районирования Среднего Поволжья. Расположен непосредственно к югу от нижнего течения р. Сызранка, занимает правобережную часть бассейна нижней Сызранки, участок бассейна верхнего течения р. Терешка и прилегающую полосу правобережья р. Волга. Административно район расположен в пределах Сызранского р-на Самарской области и на прилегающих территориях Ульяновской и Саратовской обл. Поверхность района представляет собой невысокое плато с абсолютными отметками 180-220 м. Плато густо расчленено долинами рек, балками и оврагами. Глубина расчленения в среднем составляет 100 м, но в полосе волжского правобережья достигает 150 м. В геологическом отношении местность слагается глинами нижнего отдела меловой системыа в самых высоких частях водоразделов кое-где сохранились известковые мергели и белый писчий мел верхнего отдела. На севере района в долинах рек обнажаются верхнеюрские глины.

Подробности:  ​https://sites.google.com/site/enciklopediasamarskojoblastit2/home/fiziko-geograficeskie-rajony/uzno-syzranskij-r-n

Ближайшие села и деревни | Переходов: 182 | Добавил: кашпир | Дата: 02.01.2017

Город Сызрань: краткий историко-географический очерк
 
Зерцалов А.Н.
Краткий историко-географический очерк Симбирска, Сызрани и Кашпира во второй половине XVIII века.- Изд. Симбирской Губернской Ученой Архивной Комиссии.-Симбирск:Типо-Литография А.Т. Токарева, 1896.с 3-4, 8-11.
 
 В шестидесятых годах 
XVIII века был командирован Комиссией, образованной при Сенате, подполковник Александр Свечин “для ревизования”, в известных губерниях, “сеенных, подсаживанных и подчищенных дубовых рощ” и “ для свидетельства диких лесов”.
   Подполковник Свечин, проехав по данному “тракту” через Симбирск, Сызран, Кашпир и посетив по пути разныя села и деревни, представил в Правительствующий Сенат отчет о своем путешествии, изложив в “нижайшем рапорте” – “краткое гисторическое описание” этих городов, с указанием в них “числа душ и дворов, между оными верст, качества земли, лесов, гор, вершин и устья рек, в них рыбы, через оныя ж перевозов и мостов”; он же не упустил из виду отметить в тоже время и отличительную, черту “разных изобилий” местнаго края, как то – “плодородие хлебов, скота, пчел, зверей, птиц, художества и торгов”.
   В такой приглядной форме обрисовал он свое путешествие, считая себя вполне достигшим цели, “не сделав в порученном ему деле ни малейшей остановки”.
   Мы же возстановим в подлинном виде этот рапорт, который нельзя признать неимеющим значения для истории Симбирской губернии, как любопытная картинка прошлаго.

Подробности:  http://lib2.syzran.ru/index.php?go=Pages&id=62&in=view

Ближайшие села и деревни | Переходов: 173 | Добавил: кашпир | Дата: 02.01.2017

Село Ореховка расположено в Радищевском районе Ульяновской области. 

Фотография Ореховки

Подробности: ​http://www.komandirovka.ru/cities/orekhovka_ulyan._obl./

Ближайшие села и деревни | Переходов: 221 | Добавил: Ореховка | Дата: 21.12.2016

Новое здание школы с интернатом на 160 мест было построено в 1961 году.
С 1964 года школа стала именоваться средней с производственным обучением. Юноши 9 – 10 классов обучались специальности тракториста-машиниста, а девушки каменщиков и штукатуров, а с 1966 года – плодоовощеводов.

Школа вплотную стала заниматься подготовкой квалифицированных кадров со средним образованием для работы на сельскохозяйственном производстве. В школе имелось три трактора: «ДТ-54», «Беларусь», «Т-4». На выделенной школе земле школьники стали выращивать кукурузу, подсолнечник, сахарную свёклу. Благодаря этому возрос интерес школьников к сельскому хозяйству. Многие выпускники школы стали оставаться в родных хозяйствах, механизаторами

Подробности: http://orex-shcool.ucoz.ru/index/0-2

Ближайшие села и деревни | Переходов: 188 | Добавил: Ореховка | Дата: 21.12.2016

В восьми километрах от пос. Новокашпирский (Сызранский район) находится Кашпирский Симеоновский Благовещенский монастырь. 
Правда сейчас это, скорее, развалины монастыря, но уже несколько лет ведутся работы по его восстановлению. Вот так выглядели монастырь и прилежащая к нему территория в 2001 году:

Подробности: http://epikouross.livejournal.com/6855.html

Ближайшие села и деревни | Переходов: 161 | Добавил: Кашпир | Дата: 21.10.2016

Кашпир. Кашпирский Благовещенский мужской монастырь

Кашпир. Кашпирский Благовещенский мужской монастырь

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Вот цитата из географической справки о Поволжье: На севере обширные песчаные низменности покрыты сосновыми лесами, а террасы долин – широколиственно-сосновыми. В центральной части по правобережью Волги протянулась Приволжская возвышенность, в Жигулях достигающая высоты 375 м. Левый берег Волги низменный и плоский. Растительность меняется от смешанных лесов до лесостепей, степей и полупустынной зоны на юге Астраханской области. Прямо скажем, несколько суховато. Любой из жителей Поволжья расскажет о нашем крае гораздо красочнее. К счастью, мы ещё не разучились чувствовать природу. В любом случае, как мне кажется, наши предки обладали этой способностью в гораздо большей степени. Им ведь приходилось искать места для постройки крепостей, городов и монастырей, не обладая никакой научной информацией.
На южной окраине Сызрани, всего в нескольких километрах от теперешнего поселка Новокашпирский, в 1711 году была построена приходская деревянная церковь во имя Благовещения Пресвятой Богородицы, а уже через год основан монастырь. Насколько я понимаю, кашпирский воевода Семён Дмитриев выбрал это место чисто интуитивно. Самое удивительное, что согласно данным геологоразведки, территория, на которой находится Благовещенский монастырь, представляет из себя своеобразную пуповину, где очень твердый, каменистый и не подверженный разрушениям грунт. Тогда как земля слева и справа от нее постоянно обваливается, образуя многочисленные овраги… Остается только удивляться прозорливости воеводы.
Благовещенский мужской монастырь, стал средоточием здешней духовной жизни. В конце своей, скажем так, карьеры, успев также побывать градоначальником Симбирска и Сызрани, Семён Дмитриев возвратился в родные пенаты. Под его руководством в 1730 году завершилось строительство каменного храма взамен износившегося деревянного. Иногда Благовещенский монастырь писался Кашпирским Богоявленским, поскольку храм имел придел Богоявления Господня. В народе его называли также и Симеоновским – в честь основателя. Кстати, Семен Дмитриев в конце своего земного пути постригся в монахи и был похоронен у церковной стены.
В 1764 году Благовещенский мужской монастырь в Ка́шпире был упразднен. Иноков расселили по соседним обителям Симбирской губернии. Благовещенский храм стал приходским для жителей сел Монастырское и Семеновское.
Время, как все мы знаем, бывает жестоко. К началу XIX века обрушилась во многих местах колокольня. Такая же участь постигла ограду. Когда пришла в эти края советская власть, разрушать, фактически, уже было нечего.
Много, очень много православных святынь уже восстановлено в Самарской области, да и вообще в Поволжье. В 2006 году, по благословению архиепископа Самарского и Сызранского Сергия к ним присоединился и Кашпирский Благовещенский мужской монастырь. В наши дни уже построены деревянная церковь, колокольня, кельи для монахов, трапезная, гостиница, архиерейский дом и даже баня. Как известно, свято место пусто не бывает. И в случае с Кашпирским Благовещенским монастырем, это более чем верно.

Ближайшие села и деревни | Переходов: 220 | Добавил: Кашпир | Дата: 21.10.2016

 

Кашпирский монастырь

 Кашпирский монастырь — мужской монастырь Русской православной церкви, действовавший в конце XVII — первой трети XVIII века в городкеКашпир (ныне в составе Сызрани). Был создан в 1685 году в Сызрани как Вознесенский

монастырь, спустя два года перенесён в Кашпир, где стал архиерейским домом Казанской епархии.

 

В 1712 году переформирован под названием Благовещенский монастырь.

В 1764 году был упразднён в ходе секуляризационной реформы Екатерины II.

К настоящему времени сохранилось здание монастырского храма, ведутся работы

по воссозданию монастыря на прежнем месте.

Подробности: https://ru.m.wikipedia.org/wiki/Кашпирский_монастырь

Ближайшие села и деревни | Переходов: 165 | Добавил: Кашпир | Дата: 21.10.2016

  • Что же всё-таки стало с Кашпирской крепостью?
    Александр МОЛЧАНОВ "Волжские Вести" №30(21935) 21 апреля 2009 г. 
    Мы продолжаем серию публикаций, посвященных 290-летию вхождения Кашпира в состав Сызрани. Напомним, что данное событие произошло в 1719 году. С предыдущими материалами на эту тему читатели могли познакомиться в номерах «ВВ» за 3 и 17 марта нынешнего года.
    Средоточием здешней духовной жизни в 18-м веке, безусловно, являлся Благовещенский мужской монастырь, основанный в 1712 году в нескольких верстах от Кашпира тамошним воеводой Семёном Дмитриевым. В конце своей жизни, успев также побывать градоначальником Симбирска и Сызрани, он возвратился к родным пенатам. Под руководством С. Дмитриева в 1730 году в Благовещенском монастыре завершилось строительство каменного храма (взамен износившегося деревянного), обнесенного кирпичной стеной. Именно в этой обители воевода и был похоронен, и когда примерно через 270 лет, в 2004 году, по инициативе акционерного общества « Пластик» было проведено обустройство тамошнего кладбища, видимо, вновь нашли упокоение останки этого незаурядного человека.
    В1764 году Благовещенский мужской монастырь в Кашпире (как и женский Богородицкий в Сызрани) был упразднен. Иноков расселили по соседним обителям Симбирской губернии. Благовещенский храм (все другие монастырские постройки разрушились уже к концу 18-го века) стал приходским для жителей таких сел, как Монастырское (в советское время оно было переименовано в Рудницкое) и Семеновское. Оба в конце 60-х годов прошлого века исчезли после пуска Саратовской ГЭС.
    И, конечно же, нельзя также не отметить, что примерно в середине 18-го века в Кашпире был обретен (вскоре после переноса в Сызрань Феодоровской иконы Божией Матери) другой чудотворный образ - в честь Усекновения главы Предтечи и Крестителя Господня Иоанна. До установления советской власти эта святыня находилась в Благовещенском храме (ее, в частности, лицезрел император Александр Ii, присутствовавший здесь на богослужении в августе 1871 года вместе со своим наследником) и очень почиталась жителями близлежащих мест, а потом куда-то исчезла. Тем не менее память о ней сохранилась до наших дней. Во всяком случае, вплоть до конца 20-го века ежегодно, каждую осень, в полуразрушенном Благовещенском храме проводилась служба, посвященная Усекновению главы Иоанна, с участием в ней преимущественно пожилых богомольцев.
    До сих пор достаточно туманным остается завершение истории Кашпирской сторожевой крепости. Напомним, что в номере «ВВ» за 17 марта с. г. говорилось о том, что в 1717 году ее практически полностью уничтожили напавшие на Россию крымские татары и их союзники. Но она была восстановлена уже в следующем году, когда Кашпир включили в Симбирскую провинцию Астраханской губернии, и просуществовала еще как минимум около полувека. В качестве пригорода Сызрани, например, эта крепость упоминается в книге «Цветущее состояние Всероссийского государства», изданной известным историком и географом Иваном Кирилловым в 1727 году. Он вкратце написал, что, «по ведомости Камор-коллегии, в том пригороде монастырь 1, церквей 2. Живут же там служилые люди».
    Согласно сохранившимся архивным документам, 11 июня 1722 года кратковременную остановку в Кашпирской крепости (проехав мимо Сызрани) сделал Пётр Великий, который вместе со своей женой Екатериной отправился тогда в Персидский поход. Это было, кстати, второе его посещение наших мест. Впервые мимо Кашпира император проплыл еще 30 мая 1695 года, отправившись в поход на Азов.
    В 1765 году в составе сенатской комиссии Кашпир посетил подполковник Александр Свечин.
    «Данное поселение, - отметил он, - состоит на высоком и немного скатистом месте на берегу Волги и на устье речки Кашпирки... Ныне в оном месте опустевшее городовое сосновое укрепление, сделанное по тогдашнему обычаю вышиною не ниже пяти с половиной аршин, с шестью немалыми башнями и с двумя воротами, от коего вверх по горе рытой вал и ров, который продолжается сажен на 300. В конце онаго башня, коя и ныне называется сторожевая. Внутри онаго как каменных, так и деревянных строений, купечества и торгов никаких нет. Но только от сего места в полугоре, саженях в 200, церковь деревянная и другая такая же под горой, где и слобода живущих пахотных солдат, коих числом по нынешней ревизии 436 душ, да помещичьих 6 душ...»
    Особое внимание в этом тексте, думается, стоит уделить упомянутому А. Свечиным земляному валу длиною в 300 сажень (то есть около 850 метров). Пожалуй, это единственное древнее сооружение, относящееся к Кашпирской крепости, которое сохранилось до наших дней. Он и сейчас прекрасно виден, на мой взгляд, при выходе на Волгу из деревни Поповка (хотя время, конечно же, изрядно потрудилось над этим творением рук человеческих).
    И вовсе, кстати, не факт, что этот земляной вал был создан именно при основании Кашпира! В своем «Топографическом описании Симбирского наместничества», изданном в 1784 году, Т. Масленицкий написал следующее:
    «В полуверсте от пригорода Кашпира есть вал, идущий до берега Волги на протяжении около версты. Он обращает на себя внимание местных жителей следующим явлением: в некоторых местах при езде и ударах вблизи вала получается такой звук, как будто тут есть подземные пустоты. По преданию, он насыпан татарами».
    Есть, кстати, и другие версии, согласно которым земляной вал в Кашпире (как и многие подобные ему древние заградительные сооружения в Среднем Поволжье, сохранившиеся до наших дней) был построен еще намного раньше прихода сюда монголов, татар, ногайцев и иже с ними. А вот кем именно, для защиты от каких завоевателей, точно пока неизвестно. Этой теме, думается, стоит посвятить отдельную публикацию на страницах «ВВ».
    Последние из дошедших до наших дней официальных упоминаний о Кашпирской крепости относятся к 1769 году, когда ее попеременно лицезрел и двое известных российских путешественников. Один из них, руководитель экспедиции Петербургской академии наук Пётр Паллас, написал тогда следующее:
    «Пригород Кашпур, или как то жители вы говаривают Кашкер, стоит на горе Кучугуре подле рукава Волги, при самом устье речки Кашпурки. Сие есть старинное российское место в сей странен, как то известно, построено еще прежде Сызрани.
    На высокой части горы при полуденном конце Кашпура видно еще четыре обвалившиеся башни бывшей деревянной крепости, от которой для защищения домов обнесено немалое расстояние палисадом даже до речки Кашпурки, где находится подзорная башня. Другая такая же стоит на западной части горы».
    « Ныне этот пригород, - пишет далее П. Паллас, - стремя церквами подсуден сызранской канцелярии. В самой средине Кашпура находится голый, из худого мелу состоящий и сахарной голове подобный курган, который очень далеко виден с Волги. Ходящим на судах он известен под именем Мелового шелома, а тамошние жители называют его Хомутская прасна, по славному у них мужике, имевшем свое жилище на сем кургане...»
    В свою очередь известный российский путешественник Иван Лепёхин оставил после себя следующие воспоминания:
    «...29 мая 1769 года все было в готовности к нашему водяному пути. Сплавная наша состояла в одной лодке и двух гребцах, а охранителями служили два отставных солдата... Надменная прибылою водою Волга скоро несла наше суденышко, и не более часа прошло времени, как примчало нас к пригороду Кашпур, отстоящему от Сызрани в 7 верстах...
    Сей пригородок стоит на волжских горах при самом устье речки Кашпурки, впадающей в Волгу. Ныне он составляет село государственных крестьян, а прежде был действительный пригородок, которого и ныне видны остатки. Несколько пониже нынешнего селения стоит обветшалый дубовый кремль на земляном валу. Фигуру имеет четвероугольную, и на каждой стене по три башни. Внутри не видно более никакого строения, кроме развалившейся канцелярии и караульного дома. Сказывают, что сей пригородок построен был еще прежде Сызрани, в который после и кашпурское правление переведено...»
    Что стало после этого с остатками Кашпирской сторожевой крепости, до сих пор точно неизвестно. После 1769 года официальных упоминаний о ней не сохранилось. Скорее всего, она разрушилась сама собой или же была снесена в результате естественного старения и износа (как, например, стены Сызранского кремля), но не исключено также, что этому по способствовало и какое-то очередное нападение извне. И тут, конечно же, сразу приходит на ум вспыхнувшее в 1773 году в заволжских степях крестьянское восстание под предводительством Емельяна Пугачёва, в которое была вовлечена и Сызрань.
     
    Подробности: http://www.yaik.ru/forum/printthread.php?page=2&pp=10&t=468&styleid=5
Ближайшие села и деревни | Переходов: 152 | Добавил: Кашпир | Дата: 21.10.2016

 

 Из истории села Вязовки

 

Сергей Зацаринный

 

Когда я писал очерк о кладе Степана Разина, то вся сызранская часть этого рассказа неумолимо вертелась вокруг села Вязовка. Само собой, история этого села не могла меня не заинтересовать.

Самая ранняя карта, которую мне удалось найти, была составлена в 1765 году подполковником Свечиным. Тем самым, который в эту пору ревизовал здесь казённые леса, а заодно оставил самое старое из дошедших до нас изображений Сызрани и Кашпира. Он и нанёс на карту на правом берегу Волги, южнее Сызрани сёла Вязовку и Чёрный Затон. И деревню Озёрки между ними.

А ещё множество островов на Волге возле этих сёл. Документы XVIII века сохранили названия некоторых из них: Албартовский, Ветляной, Алтаганский, Красный, Пичугинский, Карачаровский, Зауморный, Чернолуцкий. Сохранили они и старое название большого оврага между Вязовкой и Чёрным Затоном – Воровской, то бишь разбойничий. Причём старым это название было уже в 80-х годах XVIII века. Почему овраг так называли, можно только догадываться. Но, именно в его окрестностях происходили события, описанные мною в моём очерке «Клад Степана Разина».

К сожалению, на этом месте мы и расстанемся со знаменитым атаманом и его не менее знаменитым кладом.

Правда, в истории Вязовки были и другие имена, хоть и не столь прославленные, но не менее значимые.

Земли эти в 1700 году были пожалованы Петром I боярину Фёдору Алексеевичу Головину. В истории России бояр было много, но такой, как Головин – один. Первый русский адмирал, первый кавалер ордена Андрея Первозванного, а, проще говоря, вообще первый кавалер ордена в России. Дипломат, государственный деятель. Человек, заложивший основы русского флота, китайско-российских отношений и много чего другого. И пожалования соответствовали его статусу. Благо земля была порозжая и неосвоенная, в самом, что ни на есть, диком пограничьи.

По правому берегу Волги от митрополичьих угодий в Паньшино, а на левом от Батрацкого перевоза на юг до устья реки Чагры. А в заволжскую степь вплоть до самого Иргиза. Миллионы гектар, если по нынешнему мерять.

Вот только успел ли он заселить новопожалованные угодья я так и не узнал. Сам боярин умер уже через пять лет.

В материалах симбирских краеведов, опубликованных до революции, говорится, что деревянная церковь в Вязовке была построена уже в 1701 году. А это уже говорит о наличии немалого поселения. Во всяком случае, когда Головин в 1704 году выдавал замуж свою дочь Прасковью за князя Сергея Голицына и жаловал ей в приданое поволжские земли, на них значилось село Введенское с крестьянами.

В 1745 году делили сызранские имения уже сыновья самого Голицына. Теперь перечислялись уже сёла Чёрный Затон,  Вязовка и деревня Озерки.

Как возникли эти сёла – большой вопрос. Скорее всего, крестьян организованно переводили из других владений боярина. Хотя был и другой источник пополнения – беглые. Их тогда в наших краях было – пруд пруди. Управляющие крупных вотчинников охотно принимали их, наделяли землёй и давали защиту от преследования. Делалось это совершенно официально, как взятие на поруки.

Но, было ещё одно значительное событие, которое не могло не отразиться на сёлах к югу от Сызрани. Кубанский погром 1717 года – мощный набег крымских татар, дошедших до окрестностей Пензы и Симбирска и, по некоторым данным, даже спаливших крепость Кашпир. Если и была Вязовка основана до этой даты, то она не могла уцелеть. Зато, после 1720 на сызранском Правобережье стало относительно спокойно. Подступы с юга закрыла Царицынская линия.

Помимо всего прочего, Кубанский погром сорвал с мест тысячи людей, уничтожил и перепутал и без того скудную документацию. Так что, после него всё начиналось практически с чистого листа. Думаю, было немало тех, кто, спасаясь от набега, покинул старое место жительства, а когда опасность миновала, присмотрел сельцо и хозяина получше. Вязовка для этого подходила, как нельзя лучше. Могущественный хозяин, во владения которого не осмелится сунуть нос ни один воевода, да ещё и живущий за тридевять земель.

А ещё возле села были отменные рыболовные угодья – здесь был даже устроен на Волге учуг – специальный забор с прорезями. Уловы были сказочные.

После 1745 года сызранские владения достались троим братьям Голицыным – Алексею, Федору и Борису. Первый получил Чёрный Затон, второй – Вязовку и Озерки, третий – село Алексеевку. В 1746 году Алексей продал половину своей доли генерал-поручику Фёдору Кокошкину. При этом разделы, как таковые не производили. Сами баре жили далеко и поволжскими имениями так и владели совместно. У того третья часть, у того шестая.

Так было до тех пор, пока в 1774 году одна из наследниц княгиня Белосельская не заложила эти имения богатой помещице и заводчице Дурасовой. Через два года двоюродный брат Белосельской  Василий Самарин уплатил её долг и забрал заложенное себе. А через некоторое время решил серьёзно заняться освоением новых владений.

Скорее всего к этому его подвигла удачная женитьба на княгине Мещерской, владелице значительных имений в центральной России. В 1787-1788 годах супруга подарила Самарину в общей сложности 1518 ревизских душ, проживавших в селе Голенищево и прилегающих деревнях Муромской округи и селе Туреиново и деревнях Тверской округе. Всех этих крестьян Самарин перевёл в свои сызранские имения. Большую часть в основанное им за Волгой село Васильевское (ныне Приволжье), остальных в Озерки.

Барин сам поселился в своём имении и стал наводить в нём порядок. Тем более, что ещё в 1777 году, сразу после покупки земель, выяснилось, что Вязовские и Озерецкие владения находятся в совместном пользовании с князем Урусовым. Раздел занял многие годы и стал причиной многочисленных судебных тяжб.

Кстати, во время этих разборок выяснилось, что и княгиня Белосельская переселила в эти имения 15 семей из села Киясовка Коломенского уезда, а теперь на них претендует сама супруга наследника Павла Петровича.

Период великих судов и переселений закончился лишь в конце XVIII века. По состоянию на 1792 год в Вязовке числилось в совместном владении Урусова и Самарина 643 ревизских души, да ещё у Самарина – 159 и у Урусова – 23. Было ещё не поделено сельцо Анино в 231 душу. В то же время за Самариным уже полностью были закреплены Озерки с 368 душами, а Урусов отселил свою долю из 578 душ в новопостроеное село Софьино.

Всего же за Самариным тогда числилось в Сызранском уезде уже 2008 душ. Большая часть в Заволжье.

 На этом немногочисленные факты, говорящие об истоках истории Вязовки, заканчиваются. Но, вопросы остаются. Самый главный – уж больно быстро возникло в глухом, да и опасном краю большое село. Явно, не на пустом месте. А уж здесь не обойтись без версий. Коли концы уходят в воду – в воде и поищем. То бишь в Волге. Ведь в те времена в наших краях земля и пашня ценились мало. Кому было охота гнуть горб над плугом, когда рядом сказочное рыбное изобилие. Даже земельные споры начались в наших краях лишь в конце XVIII века. А суды и драки из-за рыбных ловель сразу после основания города.

Вязовка в этом смысле была лакомым кусочком. Дело в том, что по документам XVIII века здесь находился учуг – преграда поперёк реки с прорезями для ловли рыбы. И, когда Самарин с Урусовым делили Вязовку, раздел улова занял у них больше времени, чем раздел земель и крестьян. Так что перенесёмся к самому времени основания Сызрани. Точнее, спустя пару лет после основания.

Так вот. На Симбирском воеводстве князя Козловского к тому времени сменил Матвей Головин. Между прочим, брат того самого боярина Головина. И занимался Матвей Алексеевич как раз освоением земель к югу от новопостроенной Сызрани. Кашпир возводил. А помимо всего прочего устроил южнее его рыбный двор. О чём сохранилась челобитная старцев Чудовского монастыря, до сей поры обладавших монопольным правом на волжскую рыбу от Самарской Луки до нынешнего Хвалынска. Было это в 1686 году. Скорее всего, именно этот рыбный двор и обслуживал тот самый учуг, а от него и пошло село Вязовка. Так что 1686 год можно с большой долей уверенности считать годом её основания. Рыбный двор, деревенька при нём, село.

Ну, а что за народ собирался в рыболовецкие ватаги в диком неустроенном краю, где всего 15 лет назад отбушевало восстание Степана Разина, можно догадываться. Тем более, под сильной рукой и защитой самого симбирского воеводы. Лучшего места действия для истории про разинский клад просто и придумать невозможно.

Подробности:​ http://www.syzranhistory.ru/put/iz%20istorii.htm

Ближайшие села и деревни | Переходов: 157 | Добавил: Вязовка | Дата: 20.10.2016

 
Ближайшие села и деревни | Переходов: 421 | Добавил: Кашпир | Дата: 20.10.2016

Паллас Петер Симон

 

«Шиферное уголье»

В окрестностях Сызрани Палласа очень заинтересовали выходы на поверхность слоев горючего сланца (в те времена его называли «каменное», или «шиферное уголье») (рис. 37).

Ради изучения этого месторождения его отряду пришлось сделать на своем пути значительный крюк, о чем Паллас написал так: «Потом сказывали мне, что при Кашпуре находится каменное уголье, то почел я за нужное исследовать оное обстоятельнее; чего ради и поехал туда 8 числа мая нарочно чрез степь, в том намерении, чтобы иметь случай к собиранию растущих там редких трав, хотя и мог бы я водою гораздо скорее туда доехать, потому что прямо чрез Волгу считается отсюда до Кашпура не больше осьми верст…

Пригород Кашпур (рис. 38),

 

 

 

 

 

 

 

или, как это жители выговаривают - Кашкер, стоит на горе Кучугуре подле рукава Волги, при самом устье речки Кашпурки, по которой и пригород проименован. Сие есть старинное российское место в сей стране, и, как это известно, построено еще прежде Сызрани. На высокой части горы при полуденном конце Кашпура видно еще четыре обвалившияся башни прежде бывшей деревянной крепости, от которой для защищения домов обнесено немалое расстояние палисадом даже до речки Кашпурки, где находится подзорная башня, а другая такая же стоит на западной части горы…

Для исследования здешнего шиферного уголья осматривал я берег, едучи вниз на лодке около пяти верст, даже до стоящего на Волге Богоявленскаго монастыря. Слой шифернаго уголья лежал выше прибылой воды, и как цветом и сложением, так пламенем и запахом во время сжения совершенно подобен находящемуся в верхних слоях при Симбирске примеченному шиферу; но во время сушки еще больше щепляется, и тогда с виду походит на сосновую кору. Сие шиферное уголье можно по нужде употреблять в кузнице, и хотя только на несколько футов в глубину следует под шифером синяя глина, однако не должно сомневаться, чтобы еще глубже не находилось лучшего уголья».

Это было одно из самых первых описаний Кашпирского месторождения горючих сланцев, промышленная разработка которого началась только в ХХ веке. В общей сложности экспедиция Палласа исследовала окрестности Сызрани в течение недели. В обратный путь в Самару его отряд собрался было отправиться 11 мая, однако именно в этот день разразилась невиданной силы буря, которая «в Костычах почти со всех домов кровли сорвала». Не удалось экспедиции выехать из Сызрани и утром 12 мая, и «причиною тому было приключившееся несчастие моему служителю, потому что выстрелом заряженного на гусей ружья раздробило ему лядвею (бедро – В.Е.). Человеколюбие того требовало, чтобы сему смертельно раненому подать помощь, и отвезти его в удобное место; итак 12 числа отвезли его в находящейся поблизости город Ставрополь, ибо туда краткий водяный путь по текущей за версту реке Усе был весьма способен. Но опять не можно было прежде полудня отправиться в дальний путь, почему и приехал я в Усолье онаго дня в вечеру».

Подробности:  см. здесь

Ближайшие села и деревни | Переходов: 165 | Добавил: Кашпир | Дата: 06.10.2016

  •  Паллас Петр Симон (1741 – 1811) .– естествоиспытатель, географ и путешественник, член Петербургской Академии наук (1767). Учился в Германии, Голландии, Англии. В 1767 г. переехал в Россию. В 1768 –1774 гг. возглавил экспедицию Петербургской Академии наук в центральные области России, районы Нижнего Поволжья, Прикаспийской низменности, Среднего и Южного Урала, Южной Сибири, результаты которой опубликовал в труде «Путешествие по разным провинциям Российского государства» (ч. 1 – 3, 1773 – 1788). В 1793 – 1794 гг. посетил Поволжье, Северный Кавказ, жил в Крыму. Во время путешествия собрал и впоследствии обработал богатый географический, геологический, ботанический, зоологический, этнографический и другие материалы..

 Того же еще вечера приехал я в Сызрань. Большая часть города находится на веселом гористом месте в северном углу между речками Крымсою и Сызранкою, которые там соединились. От сего гористого места простирается к Волге обширная долина, которую весенняя вода по большей части понимает. Малая часть города с хорошо выстроенным монастырем находится на южном берегу Сызранки, а другой незнатный монастырь стоит на низком берегу Крымсы. Развалившаяся деревянная крепость с каменною соборною церковью и канцелярским строением занимает самое высокое место на берегу Сызранки и кроме срубленной из бревен стены обнесена еще насыпным валом с посредственным рвом. В сем городе мало промыслов, потому и достаточных жителей немного находится; однако есть хорошие яблонные сады, и вообще в здешнем городе стараются больше о разведении оных, нежели в иных местах Российской империи. Многие обыватели держат между дворовыми птицами и китайских гусей, или сухоносов, коих привезли сюда из Астрахани для расплода. Сей столь весьма отличный род обыкновенно имеет здесь смешение с простыми дворовыми гусями, так что в Сызрани почти всякий обыватель имеет отродков от сего смешения, которые не токмо плодятся между собою, но и с коренными китайскими гусями. Настоящие отродки точно бывают посредственной величины, вида и цвета в сравнении с простыми гусями и сухоносами. Однако при большем смешении с дворовыми гусями отродки завсегда бывают пером гораздо чернее настоящих сухоносов. У всех таких гусей нос красный с выгибом, а иногда и с небольшим горбком при начале носа.

Песчаный увал, на котором стоит город, подымается вверх длинным хребтом в восточную сторону при речке Крымсе. На сем увале цвело весьма много северной андрозации, полевой и каменной песчанки и песочного астрагала. Текущая излучиною Крымса подмыла оный увал, отчего и произошел крутой берег вышиною до трех сажен. Больше двух третей оного составляет мелкий, металлический и с глиною смешанный песок  на горизонтальные слои разделенный; и тамошние жители употребляют оный для чищения посуды. Верхний слой состоит из крупного, желтого и смешанного песку, в котором находятся остатки перетлевших морских раковин. Под нижним слоем обмыла вода опоку, состоящую из желтоватого, твердого, на большие непорядочные глыбы разделенного, чистого известкового камня, который везде наполнен черною асфальтовою или гагатовою материею и распещрен наподобие мрамора; так же иные гнезда наполнены хрупким гагатом, но сей гораздо крепче и тяжелей находящегося при Костычах гагата. Берега реки Сызранки состоят из глины, в которой находится много рассеянных графитовых черепов и окаменелостей; также множество белых арсеникальных колчеданов, лежащих большими глыбами и гнездами и наполненных кварцом. Хотя бы я и сам оных не нашел, однако мог бы их увидеть, потому что тамошние жители, почитая за руду, приносили ко мне куски и открытие оных так, как великую тайну, мне объявляли. Потом сказывали мне, что при Кашпуре находится каменное уголье; то почел я за нужное исследовать оное обстоятельнее, чего ради и поехал туда…

 Пригород Кашпур, или как то жители выговаривают Кашкер, стоит на горе Кучугуре подле рукава Волги при самом устце речки Кашпурки, по которой и пригород проименован. Сие есть старинное российское место в сей стране, и как то известно, построено еще прежде Сызрани. На высокой части горы при полуденном конце Кашпура видно еще четыре обвалившиеся башни бывшей деревянной крепости, от которой для защищения домов обнесено немалое расстояние палисадом даже до речки Кашпурки, где находится подзорная башня, другая такая же стоит на западной части горы. Ныне пригород Кашпур с тремя церквами подсуден сызранской канцелярии. В самой средине Кашпура находится голый, из белого мергеля и худого мелу состоящий и сахарной голове подобный курган, который очень далеко виден с Волги. Ходящим на судах он известен под именем Мелового шелома, а тамошние жители называют Хомутская прасна, по славном у них мужике, имевшем свое  жилище на сем кургане. Около вышеупомянутой горы в южную сторону на полверсты лежат старинные в чернозем превратившиеся навозные кучи, которые по при месе меловых частей сделались превосходною селитряною землею. Все оные кучи покрыты чистою селитрою столь толсто, что можно сверху брать пригоршнями. Кроме того, все высокое место около Кашпура столь селитряно, что скотина почти везде лижет землю. По сие время нигде не находил я столь способнога места к произведению селитры; и если бы сделали там селитряницы, то бы можна было собирать оной великое множество.

Паллас П.С. Путешествие по разным провинциям Российской империи. Часть 1.-СПб., 1773.-С. 214.- 328.

 

Подробности: http://www.lib.syzran.ru/kraeved/Pallas.htm

Ближайшие села и деревни | Переходов: 168 | Добавил: Кашпир | Дата: 06.10.2016

1-20 21-40 41-49
Вход на сайт
Поиск
Объявление
Сайт работает, Чтоб не доставала реклама и читать статьи и заметки, регистрируйтесь.
Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • База знаний uCoz
  • Погода
    Яндекс.Погода
    Праздники

    Информер праздники сегодня

    Календарь
    Курсы валют
    Курсы валют ЦБ РФ
    Библиотеки
    БИБЛИОТЕКАРЬ.РУ
    Поздравления
    Пожелания, поздравления и тосты
    Фоторедактор
    Маленькая Сызрань
    маленькая Сызрань
    Лента новостей
    Музыка
    Радио онлайн
    Copyright MyCorp © 2024